Главная страница Новости

Новости

23-03-2010

Мини-проект. Коллективное творчество

9-12 мая в Кронштадт приезжала группа из Художественного лицея г. Хельсинки, давнего партнера наших образовательных учреждений. Учащиеся этого лицея всегда поражают креативным образом мышления. На этот раз они предложили международный мини-проект «Искусство в окружающем пространстве».
Идея проекта оказалась очень удачной, легкой, увлекательной, творческой , зрелищной и , что не маловажно для данного момента, малозатратной.
Кронштадтские школьники, вовлеченные в проект провели два дня с большой пользой для себя.
Они участвовали в действе рождения идеи и ее воплощении.
10 мая, когда все участники, и финны и русские, собрались в школе 424, любезно предоставившей свой зал для проектной работы, мало кто понимал, что будет происходить и,что получится в результате.
На столах лежали кучи обычных пластиковых пакетов. Они были разноцветные, но не вызывали никакого интереса у русских ребят, которые еще не знали, что задумали гости из Финляндии, хотя и у тех было очень смутное представление о том, что должно получиться в итоге.
Что же было дальше? Это был увлекательный процесс коллективного творчества. Происходило то, к чему давно привыкли ребята из художественного лицея города Хельсинки, который готовит вовсе не художников, а просто очень творческих людей, которые нужны в любых профессиях.
Разделившись на маленькие группы , человека по 3-4, наши ребята разошлись по залу. К каждой группе подошел кто-нибудь из финской школы, и началась работа. Общение проходило на английском языке, поэтому получилась очень своеобразная КИДовская встреча,совмещенная с творческой работой.
Когда все пакеты были разрезаны на множество длинных лент, кому-то пришла в голову идея начать плести огромную паутину.
Вначале появился маленький черный круг, который связали всего три человека. Остальные молча наблюдали. 
Но вот паутина начала разрастаться, черный цвет сменился небесно голубым, потом розовым. Затем появились все цвета радуги. Круг стал широким. В процесс плетения диковинной и легкой паутины включились все ребята, и, было видно, что делали они это очень увлеченно.
Далее идеи сыпались, как из рога изобилия. Кому-то захотелось позировать, изобразив паутину дивным бальным платьем. После этого одна из девушек встала в центре паутины , а все участники изобразили для нее головокружительную карусель. И это тоже фотографировали. Фотографов было много. Финские школьники пользовались профессиональными камерами, так как они выполняли школьное задание по курсу фотографии. В завершение первого дня участники проекта захотели сфотографироваться всей группой, опутавшись цветным веселым плетеным каскадом.
На следующий день проектная группа бродила по городу, фотографируясь со своим творением в самых неожиданных местах. В тот день многие кронштадтцы видели эту необычную группу у школы 424, около Итальянского дворца, у Петровского дока, в Петровском парке, на Якорной площади, у фонтана, и даже на пушках. На память осталось множество фотографий, которые можно посмотреть на сайте www.ostrovint.spb.ru, если открыть новости и кликнуть по фотографии.
PP презентацию очень советую посмотреть 
http://docs.google.com/present/edit?id=0AX9zcrCXIgsdZGR6NjI0N3JfMjEwZDNyenNuZnA&hl=ru
Каков итог? Что делали два дня вместе русские и финские школьники?
На этот вопрос можно дать четкий ответ. Ребята на практике учились творческой работе в коллективе, используя международный английский язык для общения. А еще они устроили друг другу замечательный праздник в довольно дождливые майские дни!



Назад

Лауреаты Конкурса "Информационные технологии в образовании 2015"


Наш адрес: 197762, Санкт-Петербург, Кронштадт г., Цитадельское шоссе, д.31
тел./факс: +7(812)311-91-53
e-mail: kronnmc@yandex.ru

© 2014 - 2015