Главная страница Новости

Новости

17-04-2010

Программа для родителей

Программа «Родительские шаги» нравится родителям. 

С 8 по 10 апреля группа кронштадских педагогов обучалась по шведской программе «Родительские шаги» в рамках российско-шведского проекта «Город без наркотиков». Все участники тренинга получили сертификаты, дающие право использовать методические материалы в своей профилактической работе.
Можно поздравить Уляхину Н.С. и Звонцеву И.В., педагогов школы 425, которые получили сертификаты, позволяющие работать не только с родительскими группами, но и проводить тренинги по работе с программой для классных руководителей, социальных педагогов и других специалистов, работающих с родителями подростков.
Во время тренинга они уже выполняли обязанности ассистентов тренеров.
В идеале, хотелось бы дать возможность всем классным руководителям использовать программу при проведении родительских собраний. Тем более, что теперь в Кронштадте есть сертифицированные специалисты, которые могут помочь это осуществить. 
Вот предистория вопроса.
Во время образовательного тура в Швецию для руководителей ОУ Кронштадта в 2008 году изучался шведский опыт профилактической работы с родителями подростков. 
Почему была выбрана Швеция, возможно, спросите вы?
Ответ простой! Во время работы над международным проектом «Город без наркотиков» стало понятно, что шведские методы дают самые эффективные результаты.
В шведской полиции нам сообщили, что за весь предыдущий год несовершеннолетними в Стокгольме не было совершено ни одного правонарушения. 
Можем ли мы сделать так, чтобы и у нас тоже не было правонарушений среди детей и подростков? 
Конечно, одной профилактической работы не достаточно. На уровень преступности влияют не только семья и школа, но и вся ситуация в стране, в городе, система законов, регламентирующая доступность для подростков алкоголя и других ПАВ, степень ответственности за употребление наркотиков. В Швеции, например, уже употребление, а не только распространение наркотиков, считается преступлением и наказывается по закону.
Шведы говорят, что борьба с торговцами разнообразным зельем не эффективна. Все равно только спрос определяет предложение! Нужно уменьшать спрос! К счастью, редко алкоголь или наркотики заставляют принимать насильно. Поэтому нужно помочь молодежи сделать единственно правильный выбор в сторону здорового образа жизни так, чтобы они и не думали обращаться к торговцам смертью. 
Шведская программа «Родительские шаги» является действенным инструментом в руках специалистов, работающих с родителями детей.
Ингер Аксио и Йорген Ларссон говорят, что нужно обратить внимание на три фактора, влияющих на уровень подростковой преступности. 
- сделать алкогольную продукцию недоступной для подростков;
- научить родителей правильно общаться с подростками, верно определяя границы любви и требовательности в семье; 
- ограничить количество карманных денег у подростков. 
Как раз о границах любви и требовательности хотят услышать родители учеников школы 427. Это стало понятно, когда на дне открытых дверей многие родители записались на курс обучения по программе «Родительские шаги». 
Причиной такой востребованности программы стала грамотная презентация, организованная 10 апреля только что прошедшими тренинг
Шаповаловой Т. В., завучем школы по УВР, и Зайцевой Н.М., социальным педагогом. Сказалось и то, что на презентацию были приглашены шведские специалисты Йорган Ларссон, Ингер Аксио.
Хорошее начало, школа 427! Это пример для других школ.


Назад

Лауреаты Конкурса "Информационные технологии в образовании 2015"


Наш адрес: 197762, Санкт-Петербург, Кронштадт г., Цитадельское шоссе, д.31
тел./факс: +7(812)311-91-53
e-mail: kronnmc@yandex.ru

© 2014 - 2015