Главная страница Новости

Новости

11-02-2009

Снова о СМАРТ клубах

“Сокращение наркомании в России будет происходить не равномерно. Оно начнется в тех городах, где власть окажется способной через общественные организации сформировать общественное мнение”

Из Программы ECAD/ ОО “Европейские города против наркотиков”

(Это международная общественная организация, в которую Кронштадт планирует вступить в 2009 году)

 

Это значит, что законы не все могут сделать. Нужно...менять отношение к проблеме в обществе.  
СМАРТ - клубы могли бы решить эту задачу!
Вот почему мы снова возвращаемся к теме СМАРТ - клубов!
В конце декабря 2008 года на международной конференции в Смольном речь шла о тех же СМАРТ- клубах, только проект назывался «Контракт» (хотя к слову «СМАРТ-карта» все уже привыкли и можно было не менять название международного движения)
Напомню, что такое «СМАРТ – клубы».
Мы узнали о них, участвуя в российско-шведском проекте «Город без наркотиков». С проектом познакомились педагоги, психологи, журналисты,
депутаты Муниципального совета, сотрудники Администрации и милиции и даже школьники. Об этом же была статья в городской газете под названием «Не курить по контракту». Опыт работы клубов изучался на встречах со шведскими и финскими специалистами, на международных семинарах и во время учебных поездок в Швецию.
Идея проекта очень проста. В 2006 году газета «Кронштадтский вестник» писала:
“СМАРТ ”- значит, умный, толковый, выбирающий здоровый образ жизни и подписывающий по этому поводу контракт со взрослыми. Подписав контракт с обязательствами не курить, не пить, не употреблять наркотики, не крушить и не разрушать то, что принадлежит кому-то другому, не воровать, проявлять уважение к окружающим и, заплатив взнос, подросток становится членом СМАРТ - клуба, получает клубную карточку со своей фотографией – ключ к некоторым льготам, скидкам, привилегиям.
Подросток может сам выйти из клуба, вернув карточку. Карточка также может быть изъята милицией или подростковой группой «Общественное управление», если нарушаются обязательства, прописанные в контракте. Очень важен момент группового давления, т.е. влияния самих ребят друг на друга или общественное мнение. Если курить, пить, принимать наркотики станет немодно, непрестижно, то и желающих попробовать зелье станет меньше»
Какова цель СМАРТ - клубов? 
Подростки должны стать как можно взрослее к тому моменту, когда они впервые закурят или попробуют алкоголь. Контрактная система уменьшает количество людей, которые курят, злоупотребляют алкоголем. Как следствие, уменьшается преступность.
СМАРТ - клубы действуют не только в Швеции, Финляндии, Литве, Латвии, они есть уже в нескольких городах России. Идея дошла до Санкт-Петербурга, и она реализуется в Приморском и Адмиралтейском районах.
На конференции шведы и представители Приморского и Адмиралтейского районов делились опытом. Работа в Санкт-Петербурге проходит на базе существующих клубов под руководством специалистов администраций районов:
- Адмиралтейский район (Клубы «Адмиралтеец» (КЮМ) – команда «Вал 49», Клуб «Коломбина» - волонтеры, участники акций против наркотиков.)
- Приморский район (Клуб «Заозерье», «Дом молодежи Приморского р-на», Команда 511)
Почему нет в Кронштадте такого клуба? 
В 2005 году Отделом образования был подготовлен проект по организации подобной клубной деятельности в нашем городе, были составлены сметы на организацию деятельности международного подросткового движения СМАРТ в Кронштадтском районе, на изготовление атрибутики и проведение мероприятий.
Документы были представлены Администрации и в Муниципальный совет. Проект всем нравился, но финансирование на проектную деятельность так и не было получено.
Сейчас мы сами могли бы уже делиться опытом, как это сделали Адмиралтейский и Приморский районы на конференции в Смольном.
Причина успеха проекта в этих районах связана с тем, что научными руководителями реализации проекта являются профессора Университета имени А.И. Герцена. Это они обобщили опыт проектной работы в нашем регионе и написали две книги о технологии внедрения контрактного метода с рекомендациями по формированию бюджета, с оценкой достоинств и недостатков данного вида профилактической работы с подростками. Книги называются «Контрактный метод профилактики наркомании» и «Контракт-метод интенсивной профилактики наркомании»( книги есть в Научно-методическом центре). Также создан учебный фильм о контрактном методе. 
На конференции говорили о том, что с этого года все выпускники университета будут знать о контрактном методе. Обучение будет проходить на кафедрах валеологии и ОБЖ. 
В названных книгах даны ответы на 12 вопросов, которые возникают при знакомстве с материалами проекта ( О возрасте и количестве участников. О сроке действия договора. Об основных пунктах контракта и привилегиях (материальных и моральных). Что делать с нарушителями? Об участии школы, родителей и местного сообщества. Кто должен быть инициатором метода? и т.д.)
Что нужно и можно сделать сейчас? Как работать с общественным мнением! 
Общественное мнение нужно менять! Люди должны, наконец, понять, что воспитание достойной смены – это забота не только школы и родителей, но и каждого добропорядочного гражданина, как это давно поняли шведы! 
Шведы предоставляют существенные скидки своим членам клуба - от 10 до 50 процентов на одежду, обувь, велосипеды, пиццу, напитки, конфеты, мороженое, стрижку в парикмахерской, посещение кинотеатра, спортивных мероприятий и т. д. 
Они умеют считать свои деньги и знают, что такое их вложение оправдается много раз! Они сумели добиться того, что у них только 5-6% зависимых от ПАВ.
Нам не нужно изобретать колесо. Нужно просто как можно больше взять из их опыта. СМАРТ - клубы – это часть их системы. 
Организация такой клубной работы объединила бы все службы города и всех заинтересованных лиц. Подростки и их родители должны подписывать контракт с представителем Администрации, директором школы и клуба, и это налагает ответственность на всех участников проекта и способствует их сотрудничеству.
Начальный критический возраст, когда подростки начинают курить и пробовать алкоголь и когда лучше всего использовать контрактную систему, можно определить по статистическим исследованиям Психологического центра, которые делаются по шведской методике. Последние исследования показали, что для Кронштадта в настоящее время критическим стал возраст пятиклассников. Это не так много школьников, которых нужно охватить для начала, так как у нас всего шесть средних школ.
Имеются координаты научных руководителей программы из Университета имени А.И. Герцена. Их можно пригласить на одну из встреч Межведомственной комиссии в Администрации г.Кронштадта, на недавнем заседании которой было принято решение попробовать контрактный метод в Кронштадте. 
Сразу возникает много вопросов. На базе какого образовательного учреждения можно начать работу? Как получить дополнительное финансирование? Как заинтересовать спонсоров? Как сделать, чтобы кризис не нарушил все планы? Хотя во время кризиса легче заинтересовать подростков, так как они будут меньше избалованы материально.
И еще хочется спросить! Кто сможет ответить на все поставленные вопросы?


Назад

Лауреаты Конкурса "Информационные технологии в образовании 2015"


Наш адрес: 197762, Санкт-Петербург, Кронштадт г., Цитадельское шоссе, д.31
тел./факс: +7(812)311-91-53
e-mail: kronnmc@yandex.ru

© 2014 - 2015