Сетевой проект "Занимательные истории открытий" - выпускная работа курса ДО "Интернет-технологии международного профессионального сетевого взаимодействия педагогов"на базе ИМЦ Кронштадта. Педагогам предоставляется возможность показать в работе все знания и умения, полученные во время обучения.
Проект рассчитан на 1,5 - 2 месяца. Удачи!
Сетевой проект "Моему Кронштадту 310 лет"

Международный проект "Жемчужины Балтики"
Успешно завершился второй этап международного проекта «Жемчужины Балтики». Отснято много интересного материала о Кронштадте и будничной жизни обитателей города. Фильм о Кронштадте и о природе острова Котлин - не рекламный ролик , завлекающий туристов, который может вызвать много разочарований у гостей города.
Цель этого документального фильма вызвать глубокий интерес и симпатию к жителям города у всех, кто увидел его по телевидению в России, Финляндии, Швеции, Германии и в других прибалтийских странах.
Участники проекта надеются на его продолжение. Планируется провести большую исследовательскую работу силами зарубежных коллег, сотрудников городского музея, участников школьных олимпиад по биологии и кронштадтских учителей биологии по изучению флоры и фауны острова, созданию списков растений, птиц и животных, имеющихся на острове Котлин и фортах. В музее посетителям будет предоставлена возможность посмотреть фильм «Жемчужина Балтики» о природе острова, который многих, даже коренных жителей, удивит многообразием форм жизни.
Материал будет подготовлен в виде фильма, буклетов и в занимательной форме для уроков краеведения в школах, станет частью экологической тропы. Дети должны знать больше о своем родном острове, чтобы вырасти патриотами.
В сентябре 2005 группа (1учитель и 2 учащихся) из школы 423 участвовала в экспедиции на остров Hailuoto /Финляндия/ (в рамках того же международного проекта "Жемчужины Балтики").
"Город без наркотиков"
Проект «Город без наркотиков » длился с августа 2002 до августа 2005г.
Он вовлек все группы населения города, в большей или меньший степени связанные с проблемой, местные власти, милицию, школы, родителей, владельцев магазинов и баров, ночных(вечерних) клубов, врачей, медсестер и наркологов.
Руководители и специалисты были обучены на семинарах и рабочих встречах. В настоящее время получено дополнительное финансирование на издание драгбоксов для ОУ.
Продолжением проекта стала программа, предложенная Йоргеном Ларссоном. Стоимость проекта: 253.800 SEK.
Шведский институт SIDA выделил деньги на проектную деятельность. Шведский Stad-проект использует опыт 30 муниципалитетов штата Айова, США (их программу семейного воспитания). Это одна из немногих программ, которые демонстрируют положительный и долговременный результат в предотвращении проблем с алкоголем и наркотиками. Шведская версия программы для родителей называются «Шаг за шагом».
Stad -проект проводит оценку ее эффективности. Новая программа была создана в сотрудничестве с медицинским центром «Maria» в Стокгольме.
Программа включает шесть двухчасовых сессий. Каждая сессия основана на видеозаписи, которая дает тему для обсуждения.
Цель проекта состоит в том, чтобы разработать программу профилактики в Кронштадте для родителей подростков, которые имели проблемы с милицией из-за алкоголя , употребления наркотиков или плохого поведения.
Действия:
- Одна или две встречи в Стокгольме и в Кронштадте (планирование действий проекта).
- Перевод и печать учебных материалов. Видеозапись. Три обучающих семинара в Кронштадте для руководителей групп.
- Встреча для подведения итогов .
В июле 2005 года все еще в рамках проекта «Город без наркотиков» была издана брошюра Стивена Лильессона, адаптированная к условиям Кронштадта Научно-методическим и Психологическим Центрами города Кронштадта. Копии были распространены в образовательных учреждениях. Они будут использоваться специалистами в их работе с родителями. Часть книг останется в школьных библиотеках, в Психологическом Центре и будет доступна для работы в будущем. В настоящее время рассматривается вопрос о дополнительном финансировании на издание книги «Родителям о главном» и драгбоксов для ОУ
6 ноября 2008 года на заседании Межведомственной комиссии в Администрации Кронштадта был заслушан отчет Гонцовой Л.В. о работе в международном проекте "Город без наркотиков" Было решено продолжить работу с программой Йоргена Ларссона и Ингер Аксио "Шаг за шагом" для родителей подростков и отчитаться о проделанной работе через год. Еще было решено...
Международный учебный лагерь
Практика организации летних учебных лагерей в Кронштадте началась 15 лет назад.
Например:
В августе 2005 группа кронштадтских школьников участвовала в Международном молодежном лагере «Альбатрос» в городе Котка/Финляндия. Участники лагеря готовили выступления по экологии на английском языке. Школьники учились и отдыхали вместе с ровесниками из городов:
- Гдыня/Польша
- Глоструп/Дания
- Любек/ Германия
- Таллинн/Эстония
- Кент/ Англия
- Ландскрона/Швеция
02-07.05.2006 работал очередной учебный лагерь, который в этот раз был посвящен проблемам экологии и назывался «Жемчужины Балтики» по названию прошлого международного проекта, в рамках которого был создан документальный фильм о природе Кронштадта. Участники проекта (20 учащихся и педагогов из округа Оулу/Финляндия) видели этот фильм по телевидению в Финляндии и захотели поближе познакомиться с природой и экологической ситуацией в Кронштадте.
В программе учебного лагеря были встречи с кронштадтскими школьниками, дискуссии и презентации по теме встречи.
Финская группа была принята главой Администрации Кронштадта, Суриковым В.Л. и состоялась беседа об экологической политике в городе. Присутствовавшие на встрече Кудрина Н.В. и Еремин В.Н. ответили на многочисленные вопросы финских гостей, показавших большую заинтересованность в данной проблеме.
После приема руководитель финской группы Тимо Сойни, приезжавший в Кронштадт более 30 раз в составе финских групп, ответил на вопросы корреспондента местной газеты.
Школьники и педагоги остались довольны работой учебного лагеря и культурной программой, куда входили экскурсии, посещение Зоологического музея, Кунсткамеры, Эрмитажа, Петропавловской крепости и так далее.
Организация ежегодных Международных учебных лагерей с целью укрепления дружбы с зарубежными партнерами, повышения интереса к обучению вообще и изучению иностранных языков в частности стала доброй традицией.
В мае 2007 исполнится 15 лет со дня приезда первой группы учебного лагеря
"Всемирное природное и культурное наследие" ЮНЕСКО
"Всемирное природное и культурное наследие" Международный проект в рамках программ ЮНЕСКО “Sustainable Development” ("Устойчивое развитие объектов Всемирного наследия").
Партнеры:
- Швеция. Висбю. Гимназия Chrsitopher.
- Финляндия. Хельснки. Художественный лицей.
- Эстония. Таллинн. Гимназия Vannalinna.
- Украина. Киев. Гимназия Mohyla.
- Россия. Кронштадт. Школа 423.
Цель проекта: повысить чувство ответственности за охрану культурного наследия у молодых людей и найти формы участия молодежи в решении проблем, связанных с охраной мирового культурного наследия.
Проект финансируется Шведским институтом 18-22 апреля 2006 группа кронштадтских школьников и педагогов совместно с представителями от школ- партнеров участвовала в молодежном форуме, который состоялся в городе Таллинне/Эстония в рамках международного проекта «Устойчивое развитие объектов всемирного культурного наследия». На Форуме обсуждались проблемы влияния туризма, транспорта, вандализма, мусора и других вредных факторов на охраняемые ЮНЕСКО объекты, в частности на Старый город Таллинна. Молодые люди представляли свою точку зрения и пути решения проблемы. Предложения были высказаны присутствующим на Форуме представителям Правительства Эстонии, Председателю национального отдела ЮНЕСКО, лицам, ответственным за работу транспорта, музеев, ресторанов, магазинов и общественных организаций. Участники Форума получили ответы на многочисленные вопросы, которые они могли задать первым лицам государства.
25-30 марта 2007 группа кронштадтских школьников: Каськун Мария, шк. 418, Пушкин Михаил, шк. 423, Клыков Евгений, шк. 427, Пасишник Александра, шк. 423, Бабаян Мария, шк. 422, Исламова Наталья, выпускница школы 423 совместно с представителями от школ- партнеров из Висбю/Швеция, Хельсинки/Финляндия, Таллинн/Эстония, Киев/Украина участвовала в Молодежном форуме, который состоялся на этот раз в городе Киеве/Украина в рамках международного проекта ЮНЕСКО «Устойчивое развитие объектов всемирного культурного наследия»
На Форуме каждая группа представила интересную электронную презентацию о своем городе, его проблемах, результаты опроса жителей города по теме проекта. Участники форума обсуждали проблемы влияния туризма, транспорта, вандализма, мусора и других вредных факторов на охраняемые ЮНЕСКО объекты, в частности на Киево-Печерскую Лавру. Молодые люди представляли свою точку зрения и пути решения проблемы. Предложения были высказаны присутствующим на Форуме представителям властных структур, лицам, ответственным за работу транспорта, музеев, ресторанов, магазинов и общественных организаций.
Продолжение проекта следует. В мае 2008 такой форум состоится в Кронштадте с акцентом на местные проблемы.
Молодые люди получают бесценный опыт работы в международных проектах, который включает в себя важные виды деятельности от зарождения идеи до ее воплощения, практику английского языка, умение налаживать деловые контакты, устанавливать международные отношения, отстаивать свою гражданскую позицию, знакомство с другими культурами и многое другое.
Семинар для руководителей в Хельсинки 27-29 сентября 2007
Цель: планирование следующего молодежного обмена весной 2008 в Кронштадте /Санкт-Петербурге.
Действия в Хельсинки:
- Обобщение оценки, данной школьниками и педагогами, встречи в Киеве и проектной деятельности. Обсуждение путей совершенствования планирования будущих молодежных обменов.
- Знакомство с островом Suomenlinna , экологическими проблемами, их решением и перспективами развития объекта ВН.
- Обсуждение проблем туризма и его влияния на нас и наш образ жизни.
- Посещение музеев и выставок, встреча с руководителями соответствующих структур.
- Посещение школы. Каждая школа- партнер представляет проектную работу в своей школе и в городе.
- Обсуждение темы для следующей встречи. Создание произведений искусства из собранного мусора.
- Подготовка документации с фотографиями, картинами для веб-сайтов.
- Создать полный план молодежного обмена в марте 2008. Кронштадт/Санкт-Петербург. http://www.cpg.se/internationellaprojekt
В мае 2008 планируется проведение Молодежного форума в Кронштадте с акцентом на местные проблемы. Молодые люди получат бесценный опыт работы в международных проектах, который включает в себя важные виды деятельности от зарождения идеи до ее воплощения, практику английского языка, умение налаживать деловые контакты, устанавливать международные отношения, отстаивать свою гражданскую позицию, знакомство с другими культурами и многое другое.
Международные проекты: Мини-проекты "Класс-класс" и "Учитель-учитель"
"Международные проекты и мини-проекты класс-класс, учитель -учитель с использованием ИТ". ОУ Кронштадта готовы к следующей ступени развития международного сотрудничества. Для каждого педагога открыта возможность работы в международных мини-проектах «класс-класс» и «учитель-учитель». Вы готовы к поиску и саморазвитию? Вы хотите сделать свой труд более эффективным и применять современные технологии? Вы стремитесь больше путешествовать и знакомиться с другими культурами? Тогда эта статья для Вас!
Наступила пора раздвинуть стены классных комнат в кронштадтских школах! Для этого в данный момент есть все необходимое! Школы и другие образовательные учреждения получили современное оборудование! Дети стремятся освоить самые современные Интернет технологии. К тому же у школ есть 20-летний опыт международного сотрудничества.
В начале марта 2008 года снова около 50 школьников и учителей поедут в Финляндию, а в мае школы будут участвовать в международном молодежном форуме в рамках проекта «Охрана объектов Всемирного культурного наследия».
ОУ Кронштадта готовы к следующей ступени развития международного сотрудничества. Для каждого педагога открыта возможность работы в международных мини-проектах «класс-класс» и «учитель-учитель».
Что это даст? Прежде всего, личностный рост педагогов, расширение кругозора и уважение учеников, которых увлекает деятельность, связанная с реальной жизнью, с реальными людьми и реальными целями. Это мотивирует учащихся к получению новых знаний, освоению необходимых компьютерных программ, стимулирует освоение современных Интернет технологий, обучает работе в проектных командах. Навык проектной работы, умение работать в виртуальных группах безусловно пригодится выпускникам школ в будущем. И это будущее наступит в нашей стране очень скоро. В европейских странах такие навыки и умения помогают почти трети взрослого населения найти работу.
Безусловно, это вызов себе! Будут трудности, много новой информации, с которой нужно научиться работать. Потребуется освоить новые программы, подружиться с английским языком.
В продвинутых европейских школах все учителя работают в одном или нескольких международных проектах. Вот что они говорят:
Меня всегда интересовало все новое, интересное и увлекательное в методах обучения, поэтому применение в классе коммуникативных Интернет технологий было вызовом для меня. Использование их в обучении предоставило мне такие возможности, которых у меня никогда раньше не было. Еще два года назад я ничего не знала об этом. А сейчас я поняла, что нужно знать не так много, чтобы использовать их, постоянно совершенствуясь и участвуя в проектах.
Марлин С., учитель средней школы, Нидерланды
Будьте смелыми и не бойтесь изменить привычный ход событий! Вы будете удивлены тому, на что вы способны, как много вы можете и умеете. Главной наградой будет новая радость, которую вы получите от работы с детьми.
Мы буквально живем в проекте, крепко дружим с партнерами, имея общие цели и наслаждаясь результатами совместной работы.
Дениза К., учитель начальной школы, Польша
С чего начать?
- Необходимо убедить администрацию своей школы, что Вам нужен доступ в Интернет не только в кабинете информатики, но и в библиотеке и классе. В Научно-методическом центре тоже можно получить поддержку, консультацию и компьютер с выходом в Интернет, а также найти информацию о международных проектах и о правилах поведения в проектных отношениях на сайте международного сотрудничества www . ostrovint . spb . ru (в разделе «Международные проекты»
- Найти партнеров для сотрудничества с помощью КИДа «Остров друзей»( на базе Научно-методического центра).
- Выбрать предметную область и тему для проекта. Например темы для мини-проектов («класс-класс»):
- Иностранные языки - Создание совместного виртуального журнала в сети Интернет. Переписка по электронной почте.
- География, история - Обмен электронными презентациями о школе и городе. Интернет экскурсии и встречи
- Искусство - Виртуальные выставки художественных работ.
- Прикладное искусство - Виртуальный зоопарк зверей-поделок.
- Определить цель проекта. Например:
- Знакомство с культурой и традициями страны школы-партнера
- Повышение интереса к истории и географии своей страны.
- Определить дату начала и завершения работы в проекте и план проектных действий. Проект может длиться от одного дня до 2 лет. В конце проекта нужно сделать анализ результатов и опубликовать его на сайте http://kron-it.ru/. Положительные результаты будут учитываться при Вашей следующей аттестации. Начинать сотрудничество можно с самого простого, переписки по электронной почте, постепенно переходя к более сложным формам общения, таким как виртуальные журналы, электронные презентации, Интернет конференции и так далее.
Не следует забывать о золотых правилах поведения в международных проектах:
- Излагайте мысли просто и коротко.
- Обменяйтесь как можно большим количеством адресов. Это сделает сотрудничество более тесным.
- Всегда отвечайте на письма! Если нет времени на детальный ответ, напишите, что получили письмо, но ответите на вопросы позднее.
- Не забывайте о межкультурных различиях. Будьте терпимы.
- Не забывайте о сетевом этикете.
- Придерживайтесь установленных сроков. Если не успеваете по времени, обязательно сообщите об этом партнерам.
- Договоритесь о сетевых инструментах, которыми будете пользоваться. Учитывайте возможности партнера.
- Постарайтесь лучше узнать друг друга. Взаимное уважение и доверие является основой сотрудничества.
- Не бойтесь задавать вопросы! Ответы на вопросы принесут ясность взаимопонимание.
|